Escáner Cultural

REVISTA VIRTUAL DE ARTE CONTEMPORÁNEO Y NUEVAS TENDENCIAS

ISSN 0719-4757
Share this

Inicio de Usuario

Ojo Adicto

PELÍCULAS INDEPENDIENTES: BUFALLO 66
Fernanda Bargach-Mitre
ojoadicto@gmail.com
@bargachmitre


Bufallo 66 (1998) fue la ópera prima de Vincent Gallo, que ejerció de director, guionista, actor y músico. Esta película independiente fue ampliamente aclamada, recibiendo múltiples nominaciones a premios Indies y se convirtió en un film de culto y un mítico retrato de la subcultura de los 90`s.

Vincent Gallo ya había sido modelo profesional, actor en varias películas independientes, pero fue hasta que escribió esta historia semi autobiográfica, decidiendo dirigirla, actuarla y musicalizarla, que fue reconocido mundialmente como un creador integral.
Filmada en invierno, en los alrededores de Bufallo, New York, el personaje de Gallo, Billy Brown, sale de la cárcel después de declararse culpable por un crimen que no cometió tras una apuesta poco acertada. Sus padres piensan que trabaja para el gobierno y que está felizmente casado. El semi trastornado Billy decide secuestrar a la joven Layla (Christina Ricci), para hacerla pasar por su esposa ante sus excéntricos progenitores.

El realizador logra un personaje auténtico, de enorme fuerza emocional, que genera ternura a pesar de su comportamiento errático y grosero. A partir del secuestro, la historia transcurre lentamente, mostrándonos la locura de Billy y cómo evoluciona su relación con su supuesta esposa. Sin saber nada el uno del otro, rumbo a la casa de los padres, la hermosa se enamora del monstruo, en un una historia de amor ubicada dentro de un realismo rudo y mágico.

 

Magnífico resulta el momento cuando finalmente la pareja se encuentra con los padres de Billy, unos brillantes secundarios como Ben Gazzara y Anjelica Huston, que resultan ser unos extravagantes personajes. Hay una escena en la mesa, rodada con diferentes puntos de cámara, pasando de una subjetiva a otra, jugando con el espacio de manera ingeniosa. Algunos críticos dicen que su propuesta estética y cinematográfica resulta artificialista , así como la iluminación y los decorados, a mi criterio tanto la puesta visual como el manejo de cámara es sumamente innovador y fascinante.

En definitiva se trata de una película que puede generar rechazo u amor incondicional, es totalmente experimental, por momentos parecen cortos engranados, Gallo juega con la cámara a su antojo, y logra una narrativa distinta, a veces muy acertada y en otros casos errática.

          


Todos los personajes, son seres fuera del sistema, la antítesis del sueño americano “caricaturas desfiguradas de seres humanos”.
El film mezcla el drama extremo con dosis justas de humor, pero es de ritmo pausado, lo que puede generar pesadez en el espectador.
La locura de Billy, los personajes destinados a la nada, seres sin rumbo, exiliados de un sistema de falsas apariencias, una chica cuyo pasado es una elipsis, grotescos reflejos del White trash norteamericano, la vacuidad del sueño americano y aquellos que quedan renegados y perdidos componen un film que es un verdadero retrato de la subcultura o del submundo de finales de los noventas, siendo a la vez una pieza que a través de la experimentación y el riesgo, se ha convertido en vista obligada del cine independiente de vanguardia.

Imperdible!!!

Sobre Vincent Gallo




Filmografía
Actor

Essencial Killing (2010)
Promises Written in Water (2010)
Tetro (2009)
Metropia (2009)
Oliverio Rising (2007)
Dirt (2007-TV)
Moscow Zero (2006)
The Brown Bunny (2003)
Stranded: Náufragos (2001)
Get Well Soon (2001)
Trouble Every Day (2001)
Hide and Seek (2000)
Freeway II: Confessions of a Trickbaby (1999)
Buffalo 66 (1998)
L.A. Without a Map (1998)
Truth or Consequences, NM (1997)
Nénette et Boni (1996)
The Funeral (1996)
Basquiat (1996)
Palookaville (1996)
The Perez Family (1995)
Arizona Dream (1993)
The House of the Spirits (1993)
A Idade Maior (1991)
Goodfellas (1990)
Doc's Kingdom (1987)
The Gunlover (1986)
The Way It Is (1985)

Escritor/Director
Promises Written in Water (2010)
The Brown Bunny (2003)
Buffalo '66 (1998)

Escáner Cultural nº: 
140

Enviar un comentario nuevo

El contenido de este campo se mantiene como privado y no se muestra públicamente.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Más información sobre opciones de formato

CAPTCHA
Esta pregunta es para verificar que eres human@, completa el espacio con los signos de la imagen.
7 + 11 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.