Escáner Cultural

REVISTA VIRTUAL DE ARTE CONTEMPORÁNEO Y NUEVAS TENDENCIAS

ISSN 0719-4757

 

menúdehoy
COMIDA LENTA : ARTE Y ALIMENTO EN CHILE

Salas de Arte Museo Nacional de Bellas Artes Mall Plaza
* Del 5 de octubre al 2 de diciembre de 2007 se presenta la exposición "Menú de Hoy: Comida Lenta. Arte Alimento en Chile" en las Salas de Arte del MNBA Mall Plaza Vespucio, Mall Plaza Norte y Mall Plaza Trébol, entrada en el alimento como fuente de investigación creativa de una veintena de artistas chilenos.
La inauguración se realizará el viernes 5 de octubre a las 19:30 hrs. en la Sala del MNBA del Mall Plaza
Vespucio.
La exposición abarca obras creadas entre los años ’80 y la actualidad a partir de distintos lenguajes artí­sticos omo fotografí­a, instalación, videoarte, performance y pintura, incorporando el alimento como concepto y aterial de trabajo artí­stico. Además, se presentará un ciclo de cine vinculado al alimento y conferencias cerca del tema.

La propuesta se aborda desde cinco ejes conceptuales divididos entre las tres Salas de Arte y se realizará un iclo de cine relacionado con el alimento en la Biblioteca Viva de los Mall Plaza, además de conferencias con os artistas y visitas guiadas.


Mall Plaza El Trébol de Concepción


- Seleccionar los ingredientes:
Incorporación del alimento como tema y material artí­stico.
Grupo CADA * Cecilia Vicuña * Eugenio Téllez * Archibaldo Rozas * Carlos Gallardo * Sybil Brintrup *
Alejandra Wolf * Angélica Pérez Germain * Miguel Etchepare


Mall Plaza Norte de Santiago
-Trozar en pedazos:
Concentración de la mirada en el alimento como detalle de la realidad cotidiana.
Paloma Villalobos * Alejandra Wolf * Paola Caroca
Transformación del alimento para construir una nueva realidad.
-Uslerear y dar forma:
Transformación del alimento para construir una nueva realidad.
* Alejandra Prieto * Gerardo Pulido * Rodrigo Bruna
Mall Plaza Vespucio de Santiago
zLavar los utensilios y disponer la mesa:
Re-presentación en el contexto contemporáneo, de la tradición artí­stica ligada al género de naturaleza muerta
como presencia del alimento en el arte.
* Josefina Guilisasti * Leslie Fernández * Alonso Yánez * Claudio Correa
-Cocer y servir:
Participación del cuerpo en los procesos de gestación y elaboración del alimento para ser ofrecido al cuerpo del isitante.
-Natascha De Cortillas * Paula De Solminiach * Paola Caroca * Catalina Bauer * Gastrónomos Jorge Ortega Ariel Belletti
-Curatorí­a:
Angélica Pérez Germain
-Pelí­culas Ciclo de Cine:
* El Festí­n de Babette * El Aroma de la Papaya Verde * Pleno Verano * Comer, Beber, Amar * Delicatessen *
Cortometrajes de Svankmayer * Vatel * La Gran Comilona * La Joven de la Perla * Super Size Me * Fast Food Nation * El Ladrí²n, el cocinero, su mujer y su amante * La Edad de Oro * Trouble Everyday * Charlie and the Chocolate Factory * Ravenous *
PRESENTACÓN
La comida es vital para el ser humano. Tanto de las maneras en que ésta se produce, se cocina, se come, se bebe, o se compra, se convierte en hito para la construcción de las imágenes cotidianas de cada persona.
Existen muchos procesos implicados en la comida como fenómeno. Tantos, que pasa a ser un verdadero prisma contenedor de diversas dimensiones, factibles de ser analizadas. No es casualidad que muchos artistas hayan trabajado la comida como tema de investigación plástica y desde perspectivas muy distintas.
Esta propuesta va dirigida a las implicancias que tiene la comida para la totalidad del cuerpo que la recibe, a tal punto que éste y aquélla se transforman. El acto de comer y/o beber lleva implí­cita la acción de transformación, tanto en la producción y elaboración del alimento, como también, en quien se nutre de éste al requerir de la acción de su organismo.
La metáfora de "comida lenta" (slow food), sirve de fundamento de este proyecto, al proponer un tipo de
"digestión" de la imagen que estimula la contemplación de la realidad desde los ritmos del arte, contradiciendo la mirada fácil del mundo de "comida rápida" (fast food) en el que vivimos.
Podrí­amos citar obras a lo largo de toda la historia del arte que incorporan la temática de la comida. En
el siglo XX, el artista comenzó a utilizar la comida como material, y ya no sólo como referente de representación.
En las últimas décadas, marcadas por el fenómeno de la globalización, existen varios artistas que han centrado su trabajo artí­stico en la comida como tema y material de trabajo plástico. Este fenómeno se ha dado a nivel global.
Varias son las exposiciones desde los años noventa hasta la actualidad que incorporan la comida como tema central de múltiples obras y lenguajes artí­sticos: "Lo Crudo y Lo Cocido" "Foodculture" "Still Life" "Banquete:
Comida y Comunicación" por citar sólo algunas.
El proyecto curatorial que se propone a continuación, busca dar cuenta de artistas y obras que abordan
el tema del alimento desde distintas perspectivas y estrategias plásticas en Chile, incorporando acciones que incluyen la totalidad del cuerpo en los procesos alimentación y digestión. Por ello, la presencia del alimento en las obras de artistas chilenos se presenta a través de los cinco ejes temáticos ya mencionados.
Estos temas se presentan a través de algunas obras de creadores que comenzaron a trabajar con alimentos como material y tema artí­stico en los años ‘80, como Archibaldo Rozas, o el grupo CADA, continuando con artistas que iniciaron su obra en los ‘90 y finalmente, obras correspondientes a los primeros años de este siglo hasta la actualidad.


Angélica Pérez Germain
Santiago, 2007
Plaza Vespucio
De domingo a jueves desde las 10:30 A.M. a 21:00 P.M.
Viernes y sábado de 10:30 a 21:30 P.M.
Teléfono: (562) 2949493
Plaza Norte
De Lunes a Domingo desde las 10:30 A.M. a 21.00 p.m.
Informaciones: Teléfono: (562) 7212105 salanorte_mnba@tie.cl
El Trébol de Concepción
De Lunes a Domingo desde las 10:00 A.M. a 21:00 P.M.
Teléfono: (041) 486419
Santiago, Septiembre de 2007
Depto. de Comunicaciones del MNBA. Dirección: Parque Forestal s/n, Casilla 3209 Santiago. Sitio web:

www.mnba.cl

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